Une propriété agricole emblématique
La mairie a acheté en 2022 la ferme des Seignes en convention avec le Syndicat Mixte Plaine Monts d’Or afin de participer activement à l’aménagement du territoire.
Maitriser l’urbanisation et développer un environnement sain, de qualité et agréable à vivre fait partie de nos ambitions. Cet enjeu passe par le développement durable pour mettre en valeur le patrimoine de la commune. C’est pour cette raison que nous souhaitons préserver notre environnement et l’aménager. À ce titre et pour la première fois, la mairie a signé une convention avec le Syndicat Mixte Plaine Monts d’Or afin d’acquérir la ferme des Seignes. L’objectif est de préserver la vocation agricole de cette propriété et des terrains tout en garantissant les fonctions écologiques du vallon.
Après un appel à projet c’est l’association Terre de Milpa qui a été retenue pour assurer la gestion et l’animation de ce lieu de production maraichère et d’agroécologie. Terre de Milpa développe la création d’une ferme innovante en agroécologie sur le territoire de la Métropole, en œuvrant contre les injustices et les différentes formes d’exclusion mais aussi pour l’égalité et la place des femmes.
TERRE DE MILPA
Un projet innovant
Le projet Terre de Milpa s’inscrit dans le cadre de l’économie sociale et solidaire, c’est un projet qui œuvre au service de la justice sociale, écologique et alimentaire.
La ferme des Seignes est apparue comme le choix évident pour le projet Terre de Milpa. En effet, il y a suffisamment de bâti pour développer le projet, des terres pour démarrer une activité en maraîchage en ACI (Atelier Chantier d’Insertion) et elle est accessible en transports en commun.
La Terre de Milpa c’est :
• Un lieu d’insertion, d’apprentissage et de production agroécologique : en 2022, Terre de Milpa créée un Atelier Chantier d’Insertion par maraîchage biologique et production artisanale de pain. Elle accueille sur la ferme des personnes très éloignées de l’emploi et les accompagne sur les volets sociaux et d’insertion professionnelle.
• Un lieu d’accueil, d’hébergement et d’entraide féminine : dans un 2ème temps, la ferme permettra d’accueillir des femmes, et leurs enfants, ayant besoin d’un lieu pour se poser et mettre en place les bases d’un nouvel élan dans leur vie. Elle comportera un bâtiment comme lieu de vie collective en lien avec l’activité de la ferme.
• Un lieu de bienveillance et de respect de chacun : la communication, l’organisation et la gouvernance sont réfléchies, permettent des espaces d’autonomie créative et donnent des outils concrets pour favoriser des relations humaines respectueuses des besoins et d’expression de chacun. Parmi ces outils se trouvent la communication non violente et la sociocratie.
Et par la suite, un lieu de recherche en agroécologie et un accompagnement à l’installation sur de petites fermes reliées entre elles.
En outre, Terre de Milpa est un projet innovant et pionnier par :
• son aspect global et systémique,
• son public axé prioritairement sur les femmes,
• sa volonté de contribuer à la recherche dans le domaine agricole,
• son portage par un collectif de personnes engagées dans une gouvernance favorisant l’intelligence collective.
UN PROJET ALIMENTAIRE
Ambitieux
Pour Terre de Milpa, la cuisine permet à la fois d’être un espace de convivialité et de partage, de bien-être, de valorisation de savoir-faire, d’apprentissage, mais aussi de sensibilisation aux questions écologiques en général et agroécologiques en particulier.
Le projet alimentaire de l’association se décline en plusieurs actions :
1 – Temps de cuisine participative pour les salariés en insertion et permanents à la ferme des Seignes :
Ces temps permettent de créer un moment convivial, de valoriser des savoir-faire et de consolider les liens entre les personnes travaillant sur la ferme.
2 – Accessibilité alimentaire : des paniers solidaires comme instrument de justice sociale
Ces paniers participeront à une offre alimentaire de qualité de produits bio (légumes, fruits et pains) pour des personnes en situation de précarité.
3 – Des ateliers de cuisine créative et végétale « tous publics » (écoles, habitants du territoire, structures associatives locales)
Ils se mettront au service de la convivialité, du partage et de la découverte d’une cuisine végétale valorisant légumes et fruits de saison. Ils permettront d’ouvrir la réflexion sur des questions écologiques plus larges (origine de l’alimentation, ses impacts sur notre santé, son lien avec les déchets, etc.).
4 – Actions de sensibilisation à la cuisine végétale, locale et de saison
Cela passera par la distribution de recettes de légumes de saison dans les
paniers des adhérents ainsi que par des ateliers et informations liées à l’alimentation lors des événements organisés par l’association.
5 – Offre alimentaire végétarienne sur place (dans un second temps)
La construction du tiers lieu nourricier permettant d’accueillir du public pour pouvoir créer un espace convivial où sera proposée une offre alimentaire
principalement issue des produits de la ferme. Ce pourrait aussi être un lieu
de rencontres, de conférences, d’événements culturels et d’échanges autour de l’alimentation, l’agroécologie, l’éco-féminisme, la pauvreté, etc.
PORTES OUVERTES
Sam. 3/12 – 14h > 18h
Terre de Milpa vous invite à sa fête de Noël le 3 décembre ! Rendez-vous au 13 chemin Frédéric Roman à Saint-Didier pour venir découvrir le projet.
Au programme :
• Visite de la ferme
• Vente des légumes bio et de saison
• Plusieurs ateliers proposés pour les enfants et les plus grands (déco de Noël avec récup, emballage cadeau en tissu, fabrication de cartes de Noël et vœux)
• Une délicieuse collation pour régaler vos papilles
PLUS D’INFOS :
• Si vous souhaitez acheter des légumes, pensez à prendre de la monnaie, la carte bancaire n’est pas acceptée
• Possibilité uniquement pour les personnes à mobilité réduite de se garer dans le parking sinon, l’accès à la ferme se fait à pied ou à vélo.
VENTES DE FRUITS ET LÉGUMES
Vente directe de légumes cultivés selon des méthodes d’agroécologie et certifiés biologiques.
Retrouvez la vente tous les mardis de 16h30 à 18h à la ferme des Seignes (13 chemin Frédéric Roman à Saint-Didier).